QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ vb.net で絞り込んだ結果 - 解除

表題の件について、 テーブルがあるとして、 その表の中に、何行か値があります。 欲しいのは、A列ではなく、B列、2行目以降のセルの値です。 For Eachでループをかけ、行に値がなくなったら終了。 という繰り返しで、 String.isNullofEmpty(dtRows.item("値").ToString()) 変数は既に宣言済みです。 このような記載の場合、インデックス指定のほか、 ...

javaのアプリでJNAを使用してVB.NETで作成したDLLの呼び出しを試しています。 この時、Native.loadLibraryによるDLLの読み込みはできるのですが、 読み込んだDLL内のメソッドを呼び出そうとしたところで以下のエラーが発生します。 Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: Error loo...

1.前提・実現したいこと 現在、ASP.NETで開発したWEBアプリケーションから、 社内のメールアドレス宛、他社のメールアドレス宛に メールを送信するアプリケーションを作成しています。 .NETのアプリケーションでは、System.Net.Mail.MailMessageクラスを使って、 メール配信を行っています。 2.発生している問題・エラーメッセージ ASP.NETのアプリケーション内...

ただいま、仕事でC1reportの帳票をActiveReportsに書き換える作業をしています。 Detailセクションとグループフッタを1つのブロックとして 同一ページに出力したいのですが、うまく同一ページで出力されません。 GroupKeepTogetherをAll、FirstDetailどちらとも試してみましたが変わりありませんでした。 他にアドバイスがありましたら、回答よろしくお願い...

フォルダのコピーについて こんばんは 下記コードを書きました Public Class Form1Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim A As String = "C:\フォルダ\フォルダ1\フォルダ2" 'フォルダ以下全て Di...

初めての投稿となります。vb.net初心者なのでわかりづらい所もあるかもしれませんが、よろしくお願いします。 vb.netで、特定のエクセルで作った表をコピーし、同じシート上に貼りつけるプログラムを作ろうと考えています。 しかし、ネット上で探してもうまく見つからず、ここに質問しに参りました。 よろしくお願いします。

VS2012 VB.NET でWSDLファイルを「サービス参照の追加」で読み込み、プロキシクラスを自動生成して SOAP通信を試みようとしております。 商品名取得時のレスポンスのHTTPステータスコードを取得するためには、 どのように実装すればよろしいでしょうか? ご教授願います! Private Function SEND_DATA() As Boolean Dim objSerializ...

VB.net、TreeGridViewを用いて開発を行っています。 親P ├子C1 ├子C2 └子C3 上図の状態で、親Pに対し、新たなNodeを追加したく、p.Nodes.Insert(index, newNode)を試していますが、うまくいきません。 idnexに1,2を指定した場合、子C3の下に追加されてしまいます。 (何故か、0を指定した場合は、正しく、子C1の上に追加されます。) ...

VB.NETでRFIDのタグデータを収集するシステムを開発しました。 読み取ったタグデータをDataTableに追加し、読み取り時にSelectして重複読み取りしてないかチェックをしています。 画面上の指示でDataTableの内容をテキストに出力後、DataTable.Clearして再利用しています。 数か月問題なく動いていたのですが、ある時にDataTableをSelectするところで ...

Visual Studio 2012 Professionalで開発しています。 app.configの値が取得できていない状態です。 1.VB.NETでクラスを作成。(DBに登録する処理など) 2.VBAにて、1で作成したクラス(dll)を呼び出す。 3.dll内でDB接続文字列が取得できていない。 DB接続文字列はapp.configに記載してあり、 System.Configurati...

はじめまして、質問させていただきます。 今現在、VBにて工程管理のデータベースを作っております。 内容は、プロジェクトの進行状況をデータベース内で管理し、今現在の状況を入力したりします。 完了したプロジェクトは、そのプロジェクト名をオレンジ色で表示し、今現在手を付けているプロジェクトは青で、 まだ手を付けていないものは緑で表示させます。 そして、そのプロジェクトの進行状況をグラフにして見やす...

はじめまして、現在、私はシステム改修時のデータベース影響範囲を調べており 大量のプログラム(VB.NET)の中からgrepでSQL文を抽出しデータベース相関表を 作成しております。 この解析に時間もかかっており手作業の為に精度面でも不安が残ります。 そこで、ソースコードからSQL文を自動解析してテーブル相関表(crudマトリックス)を 作成するツールを教えてください。 なお、データベースはS...

【環境】 VisualStudio2005 ASP.net VB 既存のWEBアプリケーションでトレースログをファイルに出力したいと考えています。 例えば表示したい画面のaspxのソースの頭にtrace="true"と書くとトレース情報が 画面に表示されると思いますが、これをファイルに出力したいです。 調べたところ、TextWriterTraceListenerを使えばよいのかなと感覚的なレ...

うまく説明できるか不安ですが、VB.Net2010sp1の環境でArrayListを使用しています ArrayList内には構造体を格納していて、この構造体にもArrayListがあります この状態で、ArrayListに1件構造体を追加して、次に追加した1件を複写すると、構造体内のArrayListの値が 全て連動してしまい(0)=複写元に代入した値が(1)移行の複写先にも反映してしまいま...

いつもお世話になっております。 現在VC++にてVB.NETで作成したDLLを使って開発をしています。 通常のメソッドであれば問題なく使用できているのですが、 Optionalで省略可能にしているメソッドがC++側では省略すると引数のエラーとなってしまいます。 いったんVC++側でオーバーロードしてしまえば省略可能にできるのですが、 可能であればそのままの状態で使いたいのが希望です。 なにか...

お世話になります。 VB.NETで開発中行き詰ってしまいまして、初めて質問させていただきます。 現状としては、 グリッドの左端にコード項目があり、その項目をダブルクリックすると小画面が開き、一覧からコードを持ってくることができるようになっています。 この項目は直接入力することもできます。 問題は、グリッドに対し小画面からコードを持ってきた場合ですと、その行が入力されているものとみなされず、新...

Wondows7 Professional SP1でVS2013Express(VisualBasic)を使っております。 レジのジャーナル(記録)用に 月別でmdfファイルを作成したいと思い 雛形のmdfファイルをSQL server management studio 2012 で作成し それをコピー、リネームして月別のmdfファイルにしたのですが でアタッチしようとした場合 SQLEx...

ワークフローのようなもの(※)をグラフィカルに組み立てる機能を実現しようとしています。 言語の制限は無いのですが、出来れば .NET(C#、VB)でと考えています。 ①そういった場合に利用できるコンポーネントが有ればそのコンポーネント ②標準の機能で実現できるのであれば、その方法 を調べているのですが、なかなか妙案が見つからず、難儀しています。 コンポーネントを探したところ、以下のようなもの...

VB.NETのマルチスレッドでORACLEDBにUPDATEを並列的にするアプリケーションを作っています。 WEBアプリなどではAPサーバー上の同じアプリをスレッドを複数作って並列処理などしてDBに更新・参照していると思いますが、 グローバルにセッションを作らずに、スレッド毎に同じ変数を定義して、セッションを確立しているのでしょうか?

メール送信プログラムを作成しております。 Form1のボタン2をクリックし、Form2を立ち上げます。 Fomr2のリストボックスにファイル名が表示され、sendボタンをクリックします。 添付確認と表示され、メール送信を行う事が出来ません。 (リストボックスにはファイルパスとファイル名が表示されます⇒c:\ERROR.bmp) リストボックスに表示されているだけで、実際には添付されていない状...

ComboBox.Items.Clearメソッドをオーバーライドし、 Clearメソッド内にて任意の処理(手入力された文字列の削除)を行おうとしているのですが、 掲題のエラーが発生して困っております。 やったこと: ComboBoxを継承したクラス「ComboBoxEx.vb」を作成 ComboBox.ObjectCollectionを継承したクラス「ObjectCollectionEx.v...

下記のようなコーディングをしていますが、 「subStartProcは、宣言されていません」のエラーになります。 どなたかご教示ください。 今回がVB.NET初めてで、さっぱりわかりません。 Private Sub btnMenu1_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnMenu1.Clic...

VB.NETでmdbに接続してExcelに書き出しているのですが Win7の32/64bit対応は可能なのでしょうか? ターゲットCPU:AnyCPU msjet40.dllの関係で64bitOSがエラー。 ターゲットCPU:x86 エクセルが開けないので64bitOSがエラー。 上記のようになってしまうので、 最悪はx86でコンパイルしたexeでmdbに接続してテキストデータを落とし、 エ...

VB.NET(2005)で下記を実行するとイベントログに"Application popup"が出力されるのですが、 これを出なくする方法は無いのでしょうか? (サービスプログラムなのでMsgBox()は使えないと思います) Imports System.Windows.Forms Module Module1 Sub Main() MessageBox.Show("メッセージ", "題名"...