QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ tomcat で絞り込んだ結果 - 解除

障害の質問でも中々レスが中々付かないように、Javaの DBにTaglibsを使う人は少数派のようです。 GlassFishへの流れといい、DBアクセスをtag化するのは流行らないようです。 しかし、簡単にアプリを作ろうと思ったら、こんな手っ取り早い方法は他にないように思えます。 単なる私の Springや Hibernateへの食わず嫌いなのでしょうか? Taglibsで作った現行のシステ...

Tomcat5でのDBtagsユーザです。 Tomcat9へ移行する必要が生じて、*.warごと移したのですが、 "taglib definition not consistent with specification version" というエラーが生じて動作しません。 動作されている方はいらっしゃいますでしょうか? 又、Taglibs本家サイトを見ると、DBtagsは、retiredのよ...

実現したいこと OpenAMでAD連携してユーザーを取り込みました AD連携したユーザーでOpenAMにログインする ユーザーごとに権限を付与する 発生している問題・エラーメッセージ AD連携したユーザーでOpenAMにログインすると以下のメッセージが表示される 「このユーザーはアクティブではありません」となる ADで取り込んだユーザーに対して何をしたらよいのかわからない 試したこと Ope...

tomcat8 でのゼロダウンタイムデプロイメントを検討しています。 導入されている方に、是非、注意点等やデメリットがあればお教え頂きたく思います。 ・新旧のアプリケーションが稼働する為、リソースが2倍かかるとの事ですか、これは、リリース時の入れ替えタイミングだけでしょうか? ・Parallel Deployment を利用できないような条件等ありますでしょうか? 漠然とした質問となりますが...

現在、Centos7でWebサーバーを構築してTomcatでアプリケーションを動かしています。 アプリケーションはWindows7/Eclipseで作成したものを.warファイルにし、サーバー上のTomcatに配備しています。 任意の動作をしたときに以下のようなエラーページが出力されます。 このページの[java.awt.HeadLessException:]を検索にかけて、調べたのですが、...

いつもお世話になります。 ネストされたトランザクションにおけるコネクションプールの設定についてお尋ねします。 SpringFrameworkを利用すると、以下のアノテーションの設定でトランザクションをネストさせることが可能です。 ※実行中のトランザクションと分けるために、別のコネクションを取りに行くと理解しております。 @Transactional(propagation = Propaga...

前提・実現したいこと cloud9でコンテキストファイルを設定したいです。 【表示したいファイル】 [イメージ説明](d11906191a5b1d28be28afd5d9f2f9c5.png) programing_base1_1.jsp 発生している問題・エラーメッセージ 【ブラウザで表示されています】 HTTPステータス 404 - /hellojsp/programing_base1_...

こんにちは。 会社でjspを使うことになりました。 cloud9でやってみようと思い設定していると、 下記エラー躓いてしまいました… 前提・実現したいこと cloud9でtomcatを使えるようにしたいです。 発生している問題・エラーメッセージ bash: apache-tomcat-9.0.0.M13/apache-tomcat-9.0.0.M13/bin/startup.sh: Perm...

初めて質問を投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 Tomcat8の環境構築をしているのですが、大量のFileNotFoundExceptionが発生してしまい困っております。 ちなみにclasspathは別のファイルに定義してそれをcatalina.batの中で読み込ませるようにしています。 そしてその中やcatalina.batの最後でCLASSHPATH定数に値を設定すると...

現在、同じシステムが複数の別々のサイトとして稼働しています。 仕組みはapache+tomcat+postgresのwebサービスです。 この複数のサイトを1つのサイトに統合することになった場合に 複数のデータを同じDBにひとまとめにするとして、 問題の一つとしてログテーブルのプライマリーキー(連番)が重複してしまうことが考えられます プライマリーキーが他のテーブルのカラムにも紐づいたりして...

windows上でtomcatをサーバーとしてwebアプリを実行していますが,ログがローテートできません。 フレームワークはseasar2,ロガーはlogback+slf4jです。 [環境] ・Windows7 Pro SP1 ・JavaSDK 8 ・tomcat 8 ・seasar 2.4 ・logback 1.1.3 ・slf4j 1.7 logbackにて以下の設定でローテートするよう...

はじめまして。アイスティと申します。 javaでWebサイトの開発を行っていて、質問があります。 開発環境はtomcat,eclipse 現状、log4jを利用して、ログを出力していますが、 そのログファイルとは別ファイルでアクセスログファイル を 作成することになりました。 このファイルは書き込みがアクセス集中します。 ファイルの内容はユーザーID,アクセス日時のみです。 テキストファイル...

現在Eclipse+Tomcatで、VC++のDLLを呼び出すアプリを作成しようとしています ところが、DLLの呼び出しがどうにもうまくいきません ブラウザに表示されるスタックトレースだと、 import com.sun.jna.Native; が、見えなくなっているというようなエラーに見えるのですが、解釈が間違っているでしょうか dllファイルは 「c:\dll\smpl.dll」 という...

初めてお世話になります。 以下の構成で、Javaアプリが動作したり、しなかったりします。 動作するパターン① Windows7(ホスト)⇒Ubuntu15.04(VM) ├eclipse4.4 ├Tomcat8 └Tomcat8 └Postgresql9.4 ※eclipse上のTomcatを使用し、DBはUbuntu上のPostgresql 動作するパターン② Windows7(ホスト)⇒...

Linuxについて勉強中です。 AWSにて以下手順でtomcatをインストールしてみたんですが起動しません。 色々なwebサイトを見ましたがうまくいきません。 御手数ですが御教示頂けますでしょうか # java -version java version "1.8.0_40" Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_40-b26) Java ...

EclipseからTomcatを使用するための設定がうまくいきません。。。 EclipseにTomcatのボタンが追加されません。 MacOS(10.9.5)上でEclipse(4.4.1)を用いてTomcat(7.0.57)の立ち上げを試みています。 しかし、EclipseからTomcatを使用するための設定がうまくいきません。。。 URLよりEclipseでTomcatを使用するためのプ...

はじめまして。 アプレットでHTTPS接続のプログラムを作っているときに、気になることが起きました。 それは、ブラウザ上アプレットからHTTPS接続を行うと、アプレットに特別な記述をしていなくても、自動的にブラウザにインポートしてある証明書を使ってサーバとクライアント認証を行うことです。これはブラウザの仕様なのでしょうか?自分でいろいろ調べてみたのですが、見つからずに困っています。もし、ご存...

現在http://mail2.nara-edu.ac.jp/~asait/java/tomcat/tomcat.htm のURLでTomcat+MySQLの勉強をしています。 上記URLの下段「JSP の作成、その 3」でのコネクションプーリングがうまくいきません。 環境はtomcat6です。 しかし上記サイトではtomcat5を使用しています。 どこかを変更してtomca6でも使用できるよ...

今までhttp://localhost:8080/test/test というURLで動作させていたサーブレットがあるのですが、testプロジェクト直下にtest.jspを置いたところサーブレットにアクセスしても404が返ってきてしまいます。 test(プロジェクト) |- WEB-INF | - classes | - lib | - src | - test(パッケージ) | - test...

お世話になっております。 以下の条件で、RegistInput.jspというviewに遷移するタイミングの時に、 BASIC認証をセットしました。 しかし、認証ダイアログは出るのですが、Tomcatのtomacat-user.xmlでセットした IDとPWで認証失敗します。3回失敗したところで、 「HTTPステータス 401 This request requires HTTP authen...

Apache, Tomcatを使用しています。 サーブレットを使用したアプリケーションのパフォーマンスを評価するためにログを出力したいです。 jmeterを使用してHTTPリクエストを自動化して、サーブレットの「あるメソッド」の呼び出し, 終了にかかる時間などがログとして欲しいのですが、どのようにしたらよいかわかりません。 何かよい方法はないでしょうか?

Nginxを使ってTomcatとの連携を図ろうと思います。 ですが、使用するWebサーバーはApacheです。 Nginxは80ポートのリクエストを受け取り、Tomcatの8080ポートにリバースプロキシ Tomcatでは、Apacheで解放してある8081ポートを使って、サーブレットからHTMLをGETアクセスをする GETしてきたHTMLをレスポンスとして返す。 このようなことはできます...

リクエストが80ポートによるものである時にApacheがリクエストを受付けてリバースプロキシを行う。 リバースプロキシされた側のTomcatアプリケーションでApacheのドキュメントを8081ポートでGETしに行く ただし、8081ポートへのリクエストはlocalhostしか受け付けない というようにApacheのポートの役割を2種類行いたいのです。 80ポートはリバースプロキシを行う 8...