QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ servlet で絞り込んだ結果 - 解除

初めまして、今回初めてJSPとSQLを利用したアプリを作っているのですが、困ったことがあったので質問させていただきます。html上で入力した文章からmySQL上に作ったデータベースmydbの中にあるテーブルaomoriを検索して、合致したところにある「timei、lat、lng、extext」のデータを持ってきて,それぞれparamq,paralat,paralng,maintextに代入し...

初めまして。 訪問ありがとうございます。 私は現在eclipseでservletを使いwebアプリを作成しています。 質問内容なのですが、サーバー起動時にjspファイルを呼ぶのではなく、servletを呼び出したいです。 そして呼び出す際、sessionを使いたいと考えているため、initではなく、doGetで呼び出したいと考えています。 具体的にはこのような流れを考えています。 サーバー起...

データベースから読み込んだ値で、 表と編集ボタンを作りました。 編集したい人物の編集ボタンをクリックした人物の、 名前やメールアドレスを 次のページに遷移して、入力ホームに初期値として渡すことをしたいです。 どのようにしたらよいでしょうか? <表のイメージ> 氏名 | メールアドレス | | ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 太郎 | taro@aaa | 編集 | 花子 | han...

DBから読み取った氏名(NAME)にリンククリックで アラートを表示させようにしました。 アラート表示の際に、 「氏名 : 山田 太郎 メール : taro@aaa」のように、 「氏名:」までは文字で、「山田 太郎」は DB から読み込んだ名前を変数で、 それぞれの名前にアラートを表示させることに苦戦しています。 どのように、修正したらよいでしょうか? DBの例) NAME MAIL ーーー...

DBとSQLに挑戦中です! SQLで取得した値をサーブレットからJSPに表示するプロジェクトを作成しております。 画面は遷移しており、DBから値も取得できてるはずなのですが、JSPで値が表示されません。 何度も調べてみて、色々ためしてみましたが、どれもうまく行かず、 、、 初歩的な質問で申し訳ございません。 どなたかご教授頂けると助かります。。。 よろしくお願いいたします。 環境は ・JSP...

お世話になります。 質問させていただきたいのですが、 レンタルサーバーについてお知恵をお貸し下さい。 windows7で、eclipseとtomcatとmysqlの開発環境で作った サーブレットのプロジェクトを eclipseによりwarファイルとしてエクスポートし、 tomcatのwebappsフォルダに配置します。 tomcatをapacheと連携させ たとえばhttp://www.ドメ...

初の質問をさせていただきます、よろしくお願いします。 ただいまjspとサーブレットの自主学習をしているのですが、その際タイトルの点で引っかかってしまいました。 より具体的に箇条書きいたしますと、 前段階として、入力jsp(入力内容は名前や性別など)、その値の取得やセットのサーブレット、出力とエラーの各jspを製作し、それらは問題なく動作した。 そこで、入力jspに入力された名前をログファイル...

サーブレット初心者です。初歩的な質問ですみません。 現在、あるサーブレットの入門書で学習中なのですが、エラーを解決する方法がわからないため質問させていただきます。 echo.jspというjspファイルにformタグでaction属性を記述したのですが、 「EchoServlet」の部分に赤線が引かれ、エラーになってしまいます。 echo.jsp <form action="EchoServl...

今までhttp://localhost:8080/test/test というURLで動作させていたサーブレットがあるのですが、testプロジェクト直下にtest.jspを置いたところサーブレットにアクセスしても404が返ってきてしまいます。 test(プロジェクト) |- WEB-INF | - classes | - lib | - src | - test(パッケージ) | - test...

お世話になっております。 オブジェクトのファイナライザでJavaMailを利用してメール送信しようとしております。 MimeMessage objMsg=new MimeMessage(session); このとき、 以下のように本文エンコードを施してみたのですが、 いずれもファイナライザ内では指定の通りエンコードされませんでした。 objMsg.setText("こんにちは", "ISO-...

Apache, Tomcatを使用しています。 サーブレットを使用したアプリケーションのパフォーマンスを評価するためにログを出力したいです。 jmeterを使用してHTTPリクエストを自動化して、サーブレットの「あるメソッド」の呼び出し, 終了にかかる時間などがログとして欲しいのですが、どのようにしたらよいかわかりません。 何かよい方法はないでしょうか?

Javaサーブレットで、タグで囲まれた外部CSSファイル、JSファイルを読み込みたいです。 現在、JavaサーブレットでHTMLを取得し、タグで囲まれたドキュメントに対して、ある処理を行ってPrintWriterクラスを使って出力を行っています。 元のHTMLを取得する際に、その元のHTMLに記述されている外部CSSファイル、JSファイルを読み込んで、反映させるにはどうしたらよいでしょうか?

端末から送信したhttpリクエストがサーバーには届いたが、 レスポンスが端末に届かなかった(通信エラー)場合について考えます。 端末側 リクエストに対するレスポンスが帰ってこないため通信エラーと認識できる webサーバー側 レスポンスが端末に届いたかどうかは知る術は無い? TCP/IPの3wayハンドシェイクで通信しているわけなので、 サーバーからのレスポンスを受けた端末がackを送信するは...

こんばんは。Servlet について質問です。 Web アプリケーションを開発する際, 静的コンテンツは普通 Web サーバでサーブすると思うのですが、 もし Java の Servlet で静的コンテンツをサーブしようと思ったとき、どうなるのかな?と不思議に思ったのでご存知であれば教えて下さい。 (Servlet に不慣れなため少々間違っている点があるかもしれませんがご容赦ください) ざっ...