QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ javascript で絞り込んだ結果 - 解除

var script = document.createElement( 'script' ); は何を意味しているのかを検索した際に、 「スクリプトを動的に読み込む方法」というものが多くでできて、 そもそも「スクリプトを動的に読み込む」ということがどういうことなのかがわかりません。 その後下のような説明が続いていました。 スクリプトを動的に読み込むには、script要素をスクリプトで作成し...

こちらの記事を参考にサムネイル付きのスライダーを設置しました。 http://gimmicklog.main.jp/jquery/549/ サムネイルをクリックするとスライドするタイプで、スライダー本体をフリックするとサムネイルも一緒にスライドするようになっています。 サムネイル部分のスライドは無しで4段ずつに表示をしたいのですが、どこをいじれば良いのか分かりません。 (分かりにくいと思うの...

jQueryスライダー「slick.jp」で自分のHPにスライドを入れたいのですが、 スライドの画像と下の丸い表示ボタン(ドット)を入れ替えてドットを画像の上に持っていきたいのですが、そのようなことは可能でしょうか? 分かる方がいましたがご教授くださると幸いです。 よろしくお願い致します。 「slick.jp」公式HPデモ→http://kenwheeler.github.io/slick/...

下記のコードは、ウインドウ上をクリックするたびにアナログ時計の外周を"英語表記のカレンダー"と "日本語表記のカレンダー"に切り替わるように設定し、"日本語表記のカレンダー"の干支(酉)にanimation スタイルを設定しようと試みたのですが、反映されません。どうすれば、このコードでanimation スタイルを設定できるでしょうか。 なお、時刻を更新させない場合の"className"は...

下記のコードは、アナログ時計の外周を、画面をクリックするごとに 『英語表記のカレンダー』と『日本語表記のカレンダー』に切り替わる ようにしたものです。 しかし『日本語表記のカレンダー』にはtoLocaleDateStringを使っているためか、 外周の移動速度(=step[設定は、0.03])が『英語表記のカレンダー』より遅いのです。 この差をなくすには、どうしたらいいでしょうか。 問題箇所...

for in と hasOwnProperty http://tomcky.hatenadiary.jp/entry/2014/06/16/224904 こちらのURLのものを理解したいのですが、何故hasOwnPropertyが必要なのかわかりません。 なぜ全プロパティを列挙することがいけないのですか? key in myObjでmyObjからキーを取り出しているのですから、hasOwnP...

こんにちは。 プログラミングの勉強方法や質問方法について、皆さんの考え方はどのようなものですか? 昔から学校でもプログラミングが苦手です。 他人にとっては単純すぎるものでも、作って動くのは楽しいですし、解決すると嬉しいためもちろん好きです。 同じ程度の疑問を持つ人の質問などで、フォーラムなどで初心者同士話し合いながら解決していく事も好きです。 しかし、人から習っていないものや初歩の入門書以上...

下記のコードは、toLocaleDateStringを使ってアナログ時計の外周に和暦のカレンダーを表示させたものですが、 split('')で分割しているので空白だらけになり、見映えが悪くなっています。たとえば、"平成"と"29年"の間には 3半角分スペースが空いて表示されるのです。このスペースを削除するのは可能でしょうか。可能でしたら、どのように 書き変えればいいでしょうか。 (該当箇所)...

下記のコードーは、1分ごとに英語と日本語が切り替わり、英語表記は月曜日にだけ色(赤),日本語表記は 月曜日にだけ色(青)を付けようと試みたのですが、最初の表示だけしかきちんと表示さず、1分後に切り替わると、 それ以降はif~elseの表示が合併されて表示されます。どのように書けば、きちんと表示されるでしょうか。 問題箇所は、スクリプトのdrag = function(){}内の以下の部分です...

セレクトボックスを2つ作って一つ目の選択によって2つ目の内容が変わるという簡易なプログラムになります。 JSの中の★が付いている箇所に文字列でなく以下コードを記述(表示)したいのですが、どうやってもエラーになってしまいます。 ■コード※自動で価格を読み込み表示させます。 価格 <!--JS--> <!-- function functionName() { var select1 = doc...

javascriptで日にちを表示する場合、1桁の数字を全角で,2桁の数字を半角で表示させ、 文字数を半角2文字で全角1文字とするには、どのように書けばいいでしょうか。 if(day==1){ day = "1"; } else if(day==2){ day = "2"; } else if(day==3){ day = "3"; } … else{ day = day; } のようにする...

下記のコードは、特定の時間が来たら時報が鳴る,ように設定したつもりですが、 設定時間が来ても更新ボタンを押さないと鳴りません。 どのように書き換えれば、更新ボタンを押さなくても設定時間が来たら時報が鳴るように なるでしょうか。ご教示ください。 <head> <bgsound id="bgm" src="" loop="0"> <script type="text/javascript"> <...

下記のコードで、午前0時になったら更新ボタンを押さなくても 日付(アナログ時計の外周部分)が自動更新させるには、どのように 書き加えればいいでしょうか。setIntervalに関数を加えてみたのですが、 うまくいきません。ご教示ください。 <html> <head> <meta charset="utf-8" /> <title></title> </head> <body> <div id...

下記のコードは、いわゆる"連動セレクトボタン"で、このボタンで 『(カレンダー付き)アナログ時計』の"サイズと外周の回転(速度)"を 指定するものです。つまり、左のボタンで"何を(「what)",右のボタンで "どんな風に(how)"という具合に指定するものです。 (*また一度設定したら、そのボタンは"リセットボタン"を押さないと、再機能 しないようにしています。) しかし、2つの"optg...

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。 下記の2つのスクリプトは同じ結果になるはずですが、前者のメッセージ内容(あいうえお)が 半角分だけ右に位置しています。どうしてなのでしょうか。 <p>メッセージ: <script type='text/javascript'> document.write("&nbsp;&nbsp;あいうえお"); </script> </p> <script t...

a)メッセージ:""歳の誕生日おめでとう! b)メッセージ: ""の中に誕生日(=2017年1月20日で"10歳"になるとします)が来たら、 その人の年齢が毎年自動で表示され(a)、翌日から次の誕生日までは、 何も表示されない(b),ようにjavascriptで組み立てるには、 どうすればいいでしょうか。ご教示ください。

ブラウザゲームとアンドロイドアプリの同時開発を行うため マルチプラットフォームの勉強を行っている者です。 ブラウザゲームで戦闘シーンと移動シーンで分けて開発をしたとして 切り替わる時に一々Downloadが発生するかと思います。 アンドロイドアプリなら、最初からアプリとしてダウンロードしてあるので ロードをするだけで通信が不必要かと考えます。 ブラウザゲームでアンドロイドアプリのようにDow...

初心者なので要領を得ない質問になってしまうかもしれませんが、よろしくお願い致します。 IE7からIE9にバージョンアップしたタイミングで、今まで使用していたシステムが上手く動かなくなりました。 ページには複数人のユーザが表示されており、ユーザ毎に数値の記入欄があります。 その時に登録したいユーザのみチェックボックスにチェックをし、数値を記入して更新ボタンを押すと、その数値がデータベースに登録...

HTML/JavaScriptのiframeタグについてご教授下さい。 ■実施したい事 iframeでhtmlを取得したいが、 取得したhtmlの中身(cssや画像)は取得させたくない。 ■詳細イメージ ① ↓ ② WEBブラウザがhttp://xxxx/sample.htmlへGETリクエストを投げて、 レスポンスが返ってくる ↓ ③ WEBブラウザが返ってきたレスポンスをDOMツリーにロ...

HTTPステータス 500 - /WEB-INF/view/login/login.jsp (line: 1, column: 1) Invalid tld file: "/WEB-INF/tags/functions.tld", see JSP 2.2 specification section 7.3.1 for more details 原因 java.lang.ClassNotFou...

現状iframeを使って提携している、別webサーバの外部サイトを表示して、その参照しているサイトのソースコードを取得しているのですが、参照しているサイトの影響もあるのか以下エラーが出てしまい取得できません。 ** SecurityError: Blocked a frame with origin “参照する側のサイトのドメイン” from accessing a cross-origin...

基本的な事で恐縮ですが、 以下のJavascriptをaspファイルに記載し、 IDがtest1~20のasp:Labelを生成したいのですが、 「サーバー タグが正しく形成されていません。 」 のエラーが出てしまいます。 <script language="javascript" type="text/javascript"> for (i = 1; i < 20; i++) { docu...