QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ javascript で絞り込んだ結果 - 解除 Feed icon

タイトルの意味ですが、 昔書いた私のページ http://sky.geocities.jp/rkjmk496/R5/R5.html (スクリプトはjavascript) などをwordpressの固定ページへ、移行したい。です。 ちょっと検索したのですがPHPってやつが分からないと無理でしょうか? 技術的な話以前に、手順が分かりません。 どなたか手ほどきをお願いします。

TypeScriptで特定の単語を正規表現で取得したいと思いサンプルなどを調べていました。 目的として、テキストを取得し、特定の語を完全一致で取得したいと思いプログラムを 作成しています。 サンプルとして、下記のプログラムは実行できることを確認しました。 var str = 'the first 3 letters of the alphabet are abc. not abc123'; ...

教師である母のために役立つプログラムを書いているのですが、どれだけ試行錯誤しても分かりません。enter link description here。学校のクラスの人数31人をランダムで一人指名するプログラムです。一人一回指名され、31回目で全員が発言するようにしたいのですが、今のままだと同じ人を何回か指名することがあり、重複しないようにしたいのですが、どうしても表現できません。かなり情弱で...

下記のコードは、"平成10年以下の場合、文字に赤色"を,"それ以外の場合、文字に青色"を 設定するようにしたものです。しかし、これでは"平成"のみにしか適用できません。 toLocaleDateStringを使って、次期以降の元号にも適用させるには、どのように書けばいいのでしょうか。 <SCRIPT type="text/javascript"> <!-- var now=new Date(...

下記のコードは、1分ごとに和暦と西暦に切り変わると『(カレンダー機能付き)デジタル時計』ですが、 問題があるのです。土曜日と日曜日にそれぞれ色を付けたのですが、2回目から反映されて初回は 反映されないのです。原因が分かりませんので、分かる方は教えていただけないでしょうか。 それと、文字数が増減することから後ろの要素から数えて設定したほうがやりやすいため、 CSSの"nth-last-chil...

下記のコードは、マウスポインターに物体(時計)が付いて行くものです。 これに、『トグルボタン』を使って"追従⇔分離"させたいのですが、 どのように書き加えればいいでしょうか。うまく行っていたのですが、 誤ってコードに別コードを上書きしてしまい、その上に書き方を忘れてしまったのです。 どなたか教えていただけませんか。 <!DOCTYPE html> <html> <head> <style> ...

ウィンドウサイズで分岐させ、スクロールアニメーションを実装するところまでは出来たのですが、その後そのアニメーションをループさせる方法が分かりません。お手数をお掛けいたしますがご教授いただけませんでしょうか。 動作しているコード $(function(){ $('.box').css("left","-200px"); $(window).on('scroll resize', functio...

下記のコードは、『(カレンダー機能付き)アナログ時計』のもので、1分おきに英語と日本語に切り替わります。 このコードの"FACE(文字盤)の数字を、セレクトボックスで切り換えるようにしたいのですが、どのように 書けばいいでしょうか。類似のコードでは、うまく行きましたが、こちらのコードでは、うまく行きません。 よろしくお願いします。 <!DOCTYPE html> <html> <head> ...

チェックボックスがonのとき、テキストボックスに文字をいれ、offのときに文字を外したいです。 どのようにするとできるでしょうか? <script> function Change1(obj) { var f=obj.form; var c=f.elements["text1"]; if(チェックボックスがonのとき){ c.value="A"; } else{ c.value=""; } ...

strictモードのJavaScriptで、現在実行中の関数オブジェクト自身から、その関数名の取得したいのですが、解決策が分かりません。 strictモードでないなら、関数内で arguments.callee を取得できるのですが、strictモードでは取得することができません。 Function.nameプロパティにも関数名はあるのですが、実行中の関数からFunctionオブジェクト自身...

JavaScriptで条件によって動的に入力項目を作成しています。 以下ソースのように プラン_JPとプラン_USをラジオボタンで選択することで 入力項目が変わるようにしていますが、 同じくラジオボタンでプランJPとプランUSの値と連動し、 Aの条件で抽出、Mの条件で抽出でまったく動かず途方にくれています。 Formタグが入れ子になっていると動かないようなのですが、 どのようなテクニックが必...

前提・実現したいこと APIから取得するデータでツリー表示をさせ、画面上にデータとして残すようなページをサンプルで作っています。 どうか皆様のアドバイス(ソースコード)などのお力添えをお願いいたします。 環境等は最下部に記載しています。 以下が実現したいことです。 Jsonデータ ⇒ 取得してツリー表示(初期表示) ⇒ ツリー内のボタン(プラスボタンなど) ⇒対象のJsonデータを再度取得 ...

Firebaseを初めて使っているのですが、databaseからの値の読み取り方がよくわからず、苦戦しています。 開発環境: React.js + Firebase データベース内のJsonは以下のような構成です。 ここからtweets以下のtextの値を、{text:test},{text:test},{text:test}...といったような形で配列に格納したいと考えています。 { "t...

JavaScript モジュールパターンについて勉強中で、WEB、書籍を見ているのですが、 即時呼出関数式のカッコの位置について、参照元によりバラバラで、どれが正しいのか(一般的なのか) 迷っています。 コード1, コード2 のパターンが見受けられるのですが、そもそもコード3のパターンでも正しく動作します。 (以下の3パターンで全て動作結果は同じです。) 違いについてご教示いただければと思い...

前提・実現したいこと 使用機種:iPad Air 2 iOSバージョン:10.3.2 使用ブラウザ:Safari、Chrome 59 ページの再読み込みが発生しないようにしたい 発生している問題・エラーメッセージ 問題が起きたため、このWebページを再度読み込みました。 試したこと [1]該当ページを定期的に再読み込み [2]iPadを定期的に再起動 補足情報(言語/FW/ツール等のバージョ...

var script = document.createElement( 'script' ); は何を意味しているのかを検索した際に、 「スクリプトを動的に読み込む方法」というものが多くでできて、 そもそも「スクリプトを動的に読み込む」ということがどういうことなのかがわかりません。 その後下のような説明が続いていました。 スクリプトを動的に読み込むには、script要素をスクリプトで作成し...

こちらの記事を参考にサムネイル付きのスライダーを設置しました。 http://gimmicklog.main.jp/jquery/549/ サムネイルをクリックするとスライドするタイプで、スライダー本体をフリックするとサムネイルも一緒にスライドするようになっています。 サムネイル部分のスライドは無しで4段ずつに表示をしたいのですが、どこをいじれば良いのか分かりません。 (分かりにくいと思うの...

jQueryスライダー「slick.jp」で自分のHPにスライドを入れたいのですが、 スライドの画像と下の丸い表示ボタン(ドット)を入れ替えてドットを画像の上に持っていきたいのですが、そのようなことは可能でしょうか? 分かる方がいましたがご教授くださると幸いです。 よろしくお願い致します。 「slick.jp」公式HPデモ→http://kenwheeler.github.io/slick/...

下記のコードは、ウインドウ上をクリックするたびにアナログ時計の外周を"英語表記のカレンダー"と "日本語表記のカレンダー"に切り替わるように設定し、"日本語表記のカレンダー"の干支(酉)にanimation スタイルを設定しようと試みたのですが、反映されません。どうすれば、このコードでanimation スタイルを設定できるでしょうか。 なお、時刻を更新させない場合の"className"は...

下記のコードは、アナログ時計の外周を、画面をクリックするごとに 『英語表記のカレンダー』と『日本語表記のカレンダー』に切り替わる ようにしたものです。 しかし『日本語表記のカレンダー』にはtoLocaleDateStringを使っているためか、 外周の移動速度(=step[設定は、0.03])が『英語表記のカレンダー』より遅いのです。 この差をなくすには、どうしたらいいでしょうか。 問題箇所...

for in と hasOwnProperty http://tomcky.hatenadiary.jp/entry/2014/06/16/224904 こちらのURLのものを理解したいのですが、何故hasOwnPropertyが必要なのかわかりません。 なぜ全プロパティを列挙することがいけないのですか? key in myObjでmyObjからキーを取り出しているのですから、hasOwnP...

こんにちは。 プログラミングの勉強方法や質問方法について、皆さんの考え方はどのようなものですか? 昔から学校でもプログラミングが苦手です。 他人にとっては単純すぎるものでも、作って動くのは楽しいですし、解決すると嬉しいためもちろん好きです。 同じ程度の疑問を持つ人の質問などで、フォーラムなどで初心者同士話し合いながら解決していく事も好きです。 しかし、人から習っていないものや初歩の入門書以上...

下記のコードは、toLocaleDateStringを使ってアナログ時計の外周に和暦のカレンダーを表示させたものですが、 split('')で分割しているので空白だらけになり、見映えが悪くなっています。たとえば、"平成"と"29年"の間には 3半角分スペースが空いて表示されるのです。このスペースを削除するのは可能でしょうか。可能でしたら、どのように 書き変えればいいでしょうか。 (該当箇所)...