QA@IT

そのギモンは、あなただけのもの?

ITエンジニアが日々遭遇する課題やトラブルはたいてい、1人だけが出合うものではありません。QA@ITで質問・回答を共有しませんか?

タグ .net で絞り込んだ結果 - 解除

開発は Visual Studio 2008 Pro (Visual Basic) を使用し、Windows CE 向けのアプリケーションを作成しています。 使用しているフレームワークは、.NET Compact Framework 3.5 です。 Microsoft.WindowsCE.Forms にあるクラス InputPanel, LogFont, SystemSettings 等の変...

【自己解決いたしました】 C#のジェネリックメソッドで指定された型パラメーターで指定された型が何なのかを知るにはどうしたら良いでしょうか? 具体的にはT型がクラスなのか(クラス名ではなく)どうかを知りたいのですが、試しに下記の様な記述をしてもIsClassがFalseを返してしまいます。 public static void hoge<T>(List<T> list) { T _class ...

C#.NETでWindowsFormアプリケーションを作成しております。 Windows7(.NET Framework 3.5.1)とWindows10(.NET Framework 4.5)で動く、 1つの実行ファイルを作成することはできるのでしょうか? 不特定多数のマシンに配布する予定でして、 ターゲットフレームワークを変えてそれぞれの実行ファイルを作成しなくて済むならすごく助かります...

.NET4、C#、Windows Formアプリケーションです。 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { using (SqlConnection cnn = new SqlConnection()) { } } 上記のコードを書いて実行し、そのまま放置しておくと、10~20分後くらいからハンドル数が増え始めます。 ある程度...

お世話になります。少し纏まりがないですが、タイトルのようなことで方向性を考えているところです。 どのようなシステム構成とするのが良いか、助言を頂きたいです。 状況は以下のようになっております。 1) Windows向けの業務用アプリケーションを開発します。クライアント・サーバ構成で、30クライアント程度までです。それを複数のユーザが用いることを予定しています。 現在、Visual Basic...

WindowsFormでTabControlを使って、タブ形式のアプリケーションを作成しているのですが、タブの制御について困っていることがあります。 現在の構成 ・MainとなるFormにTabControlを貼り付けている。 ・TabControlで使用するタブはコード上で動的に生成している。 ・タブには、カスタムコントロール化したテキストボックスを動的に生成して、AddControlして...

開発環境visualstudio2015 sqlserver sqlをopenしselectしたデータをdatasetテーブルに格納しgridviewのdatasourceにdatasetテーブル設定し、bindして表示させています。 そのgridviewにテンプレートフィールドを追加し 削除ボタンを追加しています 削除ボタンを押したときにダイアログを表示させ、(OnClientClick=...

お世話になります。 silverlight5 SDKでビルドした、あるwebクライアントアプリケーションにおいて、 サーバとの通信中に「Please wait」と書かれたモーダルダイアログ(ChildWindowのサブクラスとして定義) を表示し、通信完了時にそのダイアログを閉じる処理を行っているのですが、 モーダルダイアログを閉じても親画面上の入力コントロールが有効にならないという 現象が...

暗号化されたファイルをopensslコマンドで復号する際のオプションに悩んでいます。 Windowsのデスクトップ向けアプリで作成した暗号化ファイルを Linux(CentOS)の openssl コマンドで復号しようとしています。 暗号化のアルゴリズムはトリプルDESですが、 アプリは.NET版とJava版の2種類用意しています。 .NET版はKEYとIVが利用されているため、コマンドでの...

先日PCをWindows 7 ProからWindows 10 Proへアップグレードしたのですが、その直後からWebブラウザコンポーネントを搭載しているアプリらがクラッシュするようになりました。 「動作を停止しました」とだけダイアログが表示され、原因がわからず困っています。 そこで試しに自前でVisual StudioのC#新規プロジェクト作成で、WPFアプリケーションを選択し、WebBro...

現在開発中のC/Sシステム(VB.NET+SQLServer)にて .NET Frameworkを3.5から4.5.2に上げるということになりました。 このシステムではDBMSにSQLServerを採用しており、 3.5では問題なくDBへの接続をオープンできていましたが、 4.5.2にアップグレードするとSqlClientクラスの Openメソッドをコール時にAccessViolationE...

画面上へ文字列を描画する処理を作成しているのですが、Graphicsの取得方法によって 表示されるイメージが変わってしまい困っています。 [現象] 以下の"Graphicsを取得1"と"Graphicsを取得2"で、"Graphicsを取得1"を有効にした場合、 描画した文字列に黒枠が表示されてしまう。 ※フォントサイズを大きくしていくと黒枠は消えました。 既存のソースが"Graphicsを...

開発環境[ASP.NET VB2010 ASP.NET .NETFramework4.0] お世話になります。 WebフォームにGridViewコントロールの「PagerTemplate」にボタンコントロールを貼り付けています。 GridViewは、ページングを有効にしているのですが、ページ移動した際、表示データの件数 < PageSizeの場合、PagerTemplateに貼り付けたボタン...

VB.Net、.NetFramework4.5で、Excelに以下の方法でアクセスすることができました。 Dim ExcelConnectString As String = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; " & "Data Source=C:\Test\Test.xlsx" & ";" & "Extended Properties=""Excel ...

Entity Frameworkを利用してDBからデータを取得する際、初回だけ遅いのですが これは仕様なのでしょうか? 例えば、FormのLoadイベントで以下の様なコードを実行すると、2行目の変数dataにデータを 取得するところで数秒かかります。 Using context As New TestDBEntities Dim data = From a In context.Table1...

お世話になっております。 VBアプリ→ネイティブAPIへGCHandle.Allocで取得したIntPtrを渡して ネイティブAPI側で構造体へ書き込んで貰うという処理を行おうとしたのですが、 何故か構造体の中身が書き込まれていませんでした。 要素1の構造体の配列を宣言して、それに対してAllocすると何故か上手くいきます。 配列に対してAllocした場合は、配列のアドレスが取得できるという...

開発環境[ASP.NET VB2010 C#.NET .NETFramework4.0] いつもお世話になっております。 GridViewに対し、ヘッダーを2行にする設定を行ったところ、 GridViewのPager表示が正常にされなくなりました。 ※2行にする処理は、前回こちらでご教示頂いた内容にそっています。 http://qa.atmarkit.co.jp/q/9247 現在、ページャ...

開発環境:ASP.NET(VS2010,C#.NET, .NETFramework4.0 ブラウザはIE限定) いつもお世話になっております。 客先要望による、今回実施したい処理は下記になります。 ・行ヘッダーを2行にしたい ・一部の列に関しては2行を結合したい ・結合していない列は、1行を横書き、もう1行を縦書き表示としたい 色々とサイトを見させて頂きながらヘッダー行は追加できましたが、現...

開発環境:ASP.NET/C#.NET/VS2010/.NETFramework4.0 いつもお世話になっています。 現在、ModalPopupを使用する画面を開発しています。 親画面、またポップアップ画面の両方にスクロールバーを表示しているのですが、 ポップアップ画面表示時にマウスのホイール部分でスクロールを実施すると、ポップアップのスクロール最下部まで進んだら 親画面のスクロールが始まっ...

開発環境:ASP.NET(C#.NET/VS2010/.NETFramework4.0) お世話になります。 ModalPopup画面を用い、検索条件を取得する画面を開発しています。 この際、表示されるポップアップ画面を呼出元の画面の範囲内でなく、 画面外にも表示できるようにしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 呼出元を見ながら、ポップアップ画面も表示したいので画面外への表示が...

http://qa.atmarkit.co.jp/q/4110?_nid=4560 こちらの方で、DataGridViewに複数コントロールを配置したユーザーコントロールを 表示させる方法を質問させていただき、一応できるようになりました。 ただ他の問題があり、別質問にさせていただきました。 ユーザーコントロールにはボタンを置いていますが、このボタンをクリックするには セルを何回かクリックして...

開発環境:ASP.NET(C#.NET VS2010 SQL Server2008 .NETFramework4.0) いつもお世話になっております。 今、検索画面を作成しているのですが、検索条件の項目を別画面で設定(RadioButton)し、 元の画面に戻る機能を作成しています。 検索画面の検索条件が複数あるため、その値を別画面表示時に引数で渡しています。 そうすると、別画面から検索条件...

グループヘッダ、詳細を使用して明細10レコードを印字後、グループフッタに合計値を表示しています。 セクションエキスパートの詳細>ページング>出力後に改ページで10表示レコードにチェックしています。 3パターンで試したところ①、②は思惑通りなのですが、③のときに無駄に改ページしてしまいます。 改ページせずに1枚に収めたいのですが、うまくいきません。ご教授頂きたくよろしくお願い致します。 ①10...

いつもお世話になっています。 データセットを使用してデータベースにアクセスするWindowsフォームアプリがあります。 現状ではアプリケーションが直接データベースに接続しているのですが、セキュリティの観点から、アプリケーションサーバーを経由してデータの取得・更新を行うよう修正しなければならなくなりました。 自分なりに調べては見たのですが、皆様のお知恵をお借りできればと思い、投稿いたしました。...