QA@IT

javasprictでページのtitleをidに格納させたい

2531 PV

javasprict全く無知の者です。

htmlの本文に「現在のページのタイトル」を表示させたく下記のように記述しました。

<!--
document.write(document.title + '');
//-->

これでタイトルの表示はできるのですが、document.writeを使わずにjavascriptで格納したものを

のように記述したいです。

  • "document.writeを使わずにjavascriptで格納したものを のように記述したいです。" の意味が分かりません。どのように記述したいのかを説明していただけませんか? -

回答

スクリプトを以下のようにしたらうまくいきませんか?

window.onload = function () {
    document.getElementById("title").innerHTML = document.title;
}
編集 履歴 (0)
  • SurferOnWww様

    理想通りに表示できました。
    初めての質問で心配したが親切に教えて頂けて本当にありがいです。
    -
  • 今後のために、何故そのコードで期待通りになったのか、質問者さんのコードにはどこに問題があったのかを考えてくださいね。 -

ご回答ありがとうございます。(稚拙な文章で申し訳ございません)
私の思う「格納」の意味が誤っているかもしれません。

直接htmlの本文中に<script type="text/javascript"></script>で表示するのではなく<span id="title"></span>
のような表記で表示したいです。

現在は下記の用に表示しています

<html><head>
<title>タイトル</title>
</head>

<body>
このページのタイトルは
<script type="text/javascript">
<!--
document.write(document.title + '');
//-->
</script>
です
</body></html>

これをイメージとしては下記のようにしたいと思っています
<span id="title"></span>などの記述でjavascriptで呼び起こしたページタイトルを表示させたいです。

<html><head>
<title>タイトル</title>
<script type="text/javascript">
タイトルを取得するコード
</script>
</head>

<body>
このページのタイトルは<span id="title"></span>です
</body></html>
編集 履歴 (0)
ウォッチ

この質問への回答やコメントをメールでお知らせします。