QA@IT
«質問へ戻る

質問を投稿

formタグのaction属性でサーブレットを指定してもエラーが発生する

サーブレット初心者です。初歩的な質問ですみません。
現在、あるサーブレットの入門書で学習中なのですが、エラーを解決する方法がわからないため質問させていただきます。

echo.jspというjspファイルにformタグでaction属性を記述したのですが、
「EchoServlet」の部分に赤線が引かれ、エラーになってしまいます。

echo.jsp

<form action="EchoServlet">
    <input type="text" name="message" >
    <input type="submit">
</form>

EchoServlet.javaというサーブレットを呼び出したいのですが、
URIの指定を色々と試したもののエラーが解消されません。
カーソルを合わせると「Element "EchoServlet" not found」と表示されます。
echo.jspを実行するとjava.lang.ClassNotFoundExceptionが発生します。

各ファイルのロケーションは以下の通りです。
ServletBeginner\src\echo\EchoServlet.java
ServletBeginner\WebContent\echo.jsp

このようなエラーが発生した場合の
疑われる原因とその対処法についてアドバイスを教えていただけたら幸いです。

なお、eclipseとtomcatを使って開発しています。
何卒、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

サーブレット初心者です。初歩的な質問ですみません。
現在、あるサーブレットの入門書で学習中なのですが、エラーを解決する方法がわからないため質問させていただきます。

echo.jspというjspファイルにformタグでaction属性を記述したのですが、
「EchoServlet」の部分に赤線が引かれ、エラーになってしまいます。

echo.jsp
```
<form action="EchoServlet">
	<input type="text" name="message" >
	<input type="submit">
</form>
```

EchoServlet.javaというサーブレットを呼び出したいのですが、
URIの指定を色々と試したもののエラーが解消されません。
カーソルを合わせると「Element "EchoServlet" not found」と表示されます。
echo.jspを実行するとjava.lang.ClassNotFoundExceptionが発生します。

各ファイルのロケーションは以下の通りです。
ServletBeginner\src\echo\EchoServlet.java
ServletBeginner\WebContent\echo.jsp

このようなエラーが発生した場合の
疑われる原因とその対処法についてアドバイスを教えていただけたら幸いです。

なお、eclipseとtomcatを使って開発しています。
何卒、ご教授のほどよろしくお願いいたします。