QA@IT
«質問へ戻る

2
タグ

Cで作成されたDLLをVB6で使用したい

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
[http://felicalib.tmurakam.org/index.html>]

問題となっているのが、

[DLL(C言語)]
int pasori_init(pasori p)
{
if (!p->open_reader_writer_auto()) {
return -1;
}
return 0;
}
※pasoriは構造体(
がついてるのでポインタ参照?)

[VB6での呼び出し部分]
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long 'Pasoriポインタ
:
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
:
p_ptr = pasori_open()
:
If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
Pasori_Connect = False
End If
:

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
[http://felicalib.tmurakam.org/index.html>]

問題となっているのが、

[DLL(C言語)]
int pasori_init(pasori *p)
{
    if (!p->open_reader_writer_auto()) {
        return -1;
    }
    return 0;
}
※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)

[VB6での呼び出し部分]
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
 :
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
  :
    p_ptr = pasori_open()
     :
    If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
        Pasori_Connect = False
    End If
  :

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

2
本文
 お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。
 
 使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
-'<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>
+[http://felicalib.tmurakam.org/index.html>]
 
 問題となっているのが、
 
-'<DLL(C言語)>
+[DLL(C言語)]
 int pasori_init(pasori *p)
 {
     if (!p->open_reader_writer_auto()) {
 }
 ※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)
 
-'<VB6での呼び出し部分>
+[VB6での呼び出し部分]
 Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
 Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long
 

Cで作成されたDLLをVB6で使用したい

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
[http://felicalib.tmurakam.org/index.html>]

問題となっているのが、

[DLL(C言語)]
int pasori_init(pasori p)
{
if (!p->open_reader_writer_auto()) {
return -1;
}
return 0;
}
※pasoriは構造体(
がついてるのでポインタ参照?)

[VB6での呼び出し部分]
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long 'Pasoriポインタ
:
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
:
p_ptr = pasori_open()
:
If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
Pasori_Connect = False
End If
:

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
[http://felicalib.tmurakam.org/index.html>]

問題となっているのが、

[DLL(C言語)]
int pasori_init(pasori *p)
{
    if (!p->open_reader_writer_auto()) {
        return -1;
    }
    return 0;
}
※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)

[VB6での呼び出し部分]
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
 :
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
  :
    p_ptr = pasori_open()
     :
    If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
        Pasori_Connect = False
    End If
  :

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

2
本文
 お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。
 
 使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
-<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>
+'<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>
 
 問題となっているのが、
 
-<DLL(C言語)>
+'<DLL(C言語)>
 int pasori_init(pasori *p)
 {
     if (!p->open_reader_writer_auto()) {
 }
 ※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)
 
-<VB6での呼び出し部分>
+'<VB6での呼び出し部分>
 Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
 Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long
 

Cで作成されたDLLをVB6で使用したい

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
'http://felicalib.tmurakam.org/index.html

問題となっているのが、

'
int pasori_init(pasori p)
{
if (!p->open_reader_writer_auto()) {
return -1;
}
return 0;
}
※pasoriは構造体(
がついてるのでポインタ参照?)

'
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long 'Pasoriポインタ
:
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
:
p_ptr = pasori_open()
:
If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
Pasori_Connect = False
End If
:

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
'<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>

問題となっているのが、

'<DLL(C言語)>
int pasori_init(pasori *p)
{
    if (!p->open_reader_writer_auto()) {
        return -1;
    }
    return 0;
}
※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)

'<VB6での呼び出し部分>
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
 :
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
  :
    p_ptr = pasori_open()
     :
    If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
        Pasori_Connect = False
    End If
  :

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

2
本文
 ※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)
 
 <VB6での呼び出し部分>
-Private Declare Function pasori_open Lib "WrapperFeliCaLib.dll" () As Long
-Private Declare Function pasori_init Lib "WrapperFeliCaLib.dll" (ByVal p As Long) As Long
+Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
+Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long
 
 Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
  :

Cで作成されたDLLをVB6で使用したい

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
http://felicalib.tmurakam.org/index.html

問題となっているのが、

int pasori_init(pasori p)
{
if (!p->open_reader_writer_auto()) {
return -1;
}
return 0;
}
※pasoriは構造体(
がついてるのでポインタ参照?)

Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long 'Pasoriポインタ
:
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
:
p_ptr = pasori_open()
:
If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
Pasori_Connect = False
End If
:

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>

問題となっているのが、

<DLL(C言語)>
int pasori_init(pasori *p)
{
    if (!p->open_reader_writer_auto()) {
        return -1;
    }
    return 0;
}
※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)

<VB6での呼び出し部分>
Private Declare Function pasori_open Lib "felicalib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "felicalib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
 :
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
  :
    p_ptr = pasori_open()
     :
    If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
        Pasori_Connect = False
    End If
  :

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

質問を投稿

Cで作成されたDLLをVB6で使用したい

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
http://felicalib.tmurakam.org/index.html

問題となっているのが、

int pasori_init(pasori p)
{
if (!p->open_reader_writer_auto()) {
return -1;
}
return 0;
}
※pasoriは構造体(
がついてるのでポインタ参照?)

Private Declare Function pasori_open Lib "WrapperFeliCaLib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "WrapperFeliCaLib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long 'Pasoriポインタ
:
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
:
p_ptr = pasori_open()
:
If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
Pasori_Connect = False
End If
:

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。

お世話になっております。
こちらへの書き込みは初めてですので至らない点などあると思いますが、よろしくお願いいたします。

現在、とあるプロジェクトにてCで生成されたDLLをVB6にて使用したいと思っています。
関連性のありそうなスレッドはいくつか拝見いたしましたが、
なかなか解決に結びつかず困っております。
お知恵を拝借いたしたいと思います。よろしくお願いいたします。

使用したいと考えているのがこちらのフリーライブラリです。
<http://felicalib.tmurakam.org/index.html>

問題となっているのが、

<DLL(C言語)>
int pasori_init(pasori *p)
{
    if (!p->open_reader_writer_auto()) {
        return -1;
    }
    return 0;
}
※pasoriは構造体(*がついてるのでポインタ参照?)

<VB6での呼び出し部分>
Private Declare Function pasori_open Lib "WrapperFeliCaLib.dll" () As Long
Private Declare Function pasori_init Lib "WrapperFeliCaLib.dll" (ByVal p As Long) As Long

Public p_ptr As Long  'Pasoriポインタ
 :
Public Function Pasori_Connect() As Boolean
  :
    p_ptr = pasori_open()
     :
    If pasori_init(p_ptr) <> 0 Then
        Pasori_Connect = False
    End If
  :

Vb6ではinteger型はLong型で扱うということで上記のように宣言いたしました。
ByValをByRefとするとVB6が強制終了します。
ByValのまま使用すると、「pasori_init(p_ptr) 」にてエラーが返ります。

エラー:DLLが正しく呼び出せません。(エラーNo.49)

単純に、呼び出し方が不正解なのだと思っておりますが、
どのようにしたら正解なのかがわかりません。

お手数をおかけしますが、
ご教授いただけたら幸いです。よろしくお願いします。