QA@IT

Cisco 1921を利用してEO光 マンションタイプ経由でのインターネット接続ができない

4966 PV

お世話になっております。
コマンド例を参考にしながら、掲題の接続の設定をしております。

素人ながら状況を見る限りPPPoEのセッションは確立しているがルーティング
がうまくできていないのかなと思ってはいるのですが、、、、。

かなり時間を費やして奮闘してみたのですがクライアントからインターネット
に接続する事ができません。

別の場所で1941WをEO光のホームタイプに接続設定しており、そちらは問題が
ありませんでしたが契約の種類に関係しているものかもわからず、、、。

下記設定をご覧頂きおわかりになる方がおられましたらご見解を頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

IOSのバージョン

Cisco IOS Software, C1900 Software (C1900-UNIVERSALK9-M), Version 15.1(4)M4, RELEASE SOFTWARE (fc1)

設定内容

Current configuration : 2334 bytes
!
! Last configuration change at 16:02:35 UTC Sat Mar 9 2013
! NVRAM config last updated at 16:03:34 UTC Sat Mar 9 2013
! NVRAM config last updated at 16:03:34 UTC Sat Mar 9 2013
version 15.1
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname 1921
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
!
enable secret 5 ***************************
enable password ***********
!
no aaa new-model
!
no ipv6 cef
ip source-route
no ip routing
no ip cef
!
!
!
ip dhcp excluded-address 192.168.11.1 192.168.11.149
ip dhcp excluded-address 192.168.11.201 192.168.11.254
!
ip dhcp pool ETH_LAN
import all
network 192.168.11.0 255.255.255.0
domain-name **************************
default-router 192.168.11.1
netbios-name-server 192.168.11.254
dns-server 192.168.11.1
!
!
multilink bundle-name authenticated
!
crypto pki token default removal timeout 0
!
!
license udi pid CISCO1921/K9 sn FGL170522QQ
!
!

username ******* privilege 15 secret 4 ****************************************
!
!
!
!
!
!
interface Embedded-Service-Engine0/0
no ip address
no ip route-cache
shutdown
!
interface GigabitEthernet0/0
no ip address
no ip route-cache
duplex auto
speed auto
pppoe enable group global
pppoe-client dial-pool-number 1
!
interface GigabitEthernet0/1
ip address 192.168.11.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly in
no ip route-cache
ip tcp adjust-mss 1414
duplex auto
speed auto
no mop enabled
!
interface Dialer1
ip address negotiated
ip mtu 1454
ip nat outside
ip virtual-reassembly in
encapsulation ppp
dialer pool 1
dialer-group 1
ppp authentication chap callin
ppp chap hostname ***************
ppp chap password 0 ********
ppp ipcp dns request
!
ip forward-protocol nd
!
no ip http server
no ip http secure-server
!
ip dns server
ip nat inside source list 101 interface Dialer1 overload
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1 permanent
!
access-list 101 permit ip any any
dialer-list 1 protocol ip permit
!
!
snmp-server community cibir RO
!
control-plane
!
!
!
line con 0
line aux 0
line 2
no activation-character
no exec
transport preferred none
transport input all
transport output pad telnet rlogin lapb-ta mop udptn v120 ssh
stopbits 1
line vty 0 4
password ******
login
transport input all
!
scheduler allocate 20000 1000
end

PPPoEセッション状況

 1 client session 

Uniq ID PPPoE RemMAC Port VT VA State
SID LocMAC VA-st Type
N/A 1654 0090.1aa0.132f Gi0/0 Di1 Vi2 UP

b0fa.eb53.d180 UP

Dialer 1のステータス

Dialer1 is up, line protocol is up (spoofing)
Hardware is Unknown
Internet address is 60.56.217.181/32
MTU 1500 bytes, BW 56 Kbit/sec, DLY 20000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation PPP, LCP Closed, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
DTR is pulsed for 1 seconds on reset
Interface is bound to Vi2
Last input never, output never, output hang never
Last clearing of "show interface" counters 00:48:33
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: weighted fair
Output queue: 0/1000/64/0 (size/max total/threshold/drops)
Conversations 0/0/16 (active/max active/max total)
Reserved Conversations 0/0 (allocated/max allocated)
Available Bandwidth 42 kilobits/sec
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
21 packets input, 2216 bytes
288 packets output, 4028 bytes
Bound to:
Virtual-Access2 is up, line protocol is up
Hardware is Virtual Access interface
MTU 1500 bytes, BW 56 Kbit/sec, DLY 20000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation PPP, LCP Open
Stopped: CDPCP
Open: IPCP
PPPoE vaccess, cloned from Dialer1
Vaccess status 0x44, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Interface is bound to Di1 (Encapsulation PPP)
Last input 00:00:09, output never, output hang never
Last clearing of "show interface" counters 00:48:26
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
323 packets input, 6514 bytes, 0 no buffer
Received 0 broadcasts (0 IP multicasts)
0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored, 0 abort
301 packets output, 4220 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 unknown protocol drops
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
0 carrier transitions

ルーティングの状況

Default gateway is not set

Host Gateway Last Use Total Uses Interface
ICMP redirect cache is empty

回答

実機を触ったことないので詳しくないんですが、

no ip routing

となっているので、デフォルトルート設定の

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 Dialer1 permanent

が効いてないのではないでしょうか。

( http://ftmarchan.blog104.fc2.com/blog-entry-8.html を参考にしました)

編集 履歴 (0)
  • ご指摘通り、この項目を有効にすることで解決しました!
    改めて考えてみるとルーティングが有効になっていないのに通信ができるはずが無いのは当たり前で、すこし恥ずかしくなってしまいました。

    ありがとうございました!
    -
  • acceptありがとうございました。ドンマイです(^-^) -
ウォッチ

この質問への回答やコメントをメールでお知らせします。