QA@IT
この質問・回答は、@ITの旧掲示板からインポートされたものです。

ブレークポイントに?がついて停止してくれません

こんにちはHiroです。
いつもお世話になります。
現在、ASP.net(C#)で開発しています。
デバックの為ブレークポイントを指定して
プログラムを停止させたいのですが、一部のブレークポイントに?がついて
停止してくれません。
ブレークポイントの内容は(ブレークポイントは現在の設定ではヒットしません。
この行に関連づけされている実行可能コードがありません。)という内容です。
プログラムはブレークポイントを無視して正常に動作します。
基本的に新規クラスを作成してコードを記述している部分で?がでてるのですが
別の新規クラスで作成した物はちゃんとブレークポイントで停止します。
一部で上記のような現象が出る場合はどのような事が考えられるでしょうか?
ご教授願います。

OS W2K(SP2) .netFramework(SP2)
VS.net pro C#

質問者:Hiro

回答

行単位でのブレークポイントでは時々同じような状態になります。
関数名でのブレークポイントに切り替えて、テストしてみては如何でしょうか?
ほとんど上手くいきます。

投稿者:PAL

編集 履歴 (0)

数少ない私の体験より、

「ビルド」→「構成マネージャ」→”アクティブソリューション構成”を<Debug>
にすると解決した覚えがあります。

投稿者:iiz

編集 履歴 (0)

なか-chanさんの書き込み (2002-11-29 16:07) より:

Hiroさんこんにちは。

>現在、ASP.net(C#)で開発しています。

>一部のブレークポイントに?がついて停止してくれません。

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2588&forum=7&2

と同じでしょうか。よくありますね〜。

これ辿っていったんですが、
・ブレークポイントが止まらない

・ブレークポイントの一部が止まらない

では、違うのではないでしょうか。
どうでしょう。。。。。

投稿者:PAL

編集 履歴 (0)

ブレークポイントに?マークが付いてとまらない時は
構成がReleseになっているのではないですか?

確認はソリュションのプロハティで構成を見て下さい、
もし、ReleseになっていればDebugに変更すればブレークポイントで止まります。

投稿者:rvmx

編集 履歴 (0)

こんにちは Hiroです。
みなさんレスありがとうございます。
私の方が説明不足でした。
過去ログとかも見まして構成プロパティのデバッグ
も確認しました。
プロジェクトの中の一部のファイルのみデバッグに?
がついてしまいます。(DB更新部分なので?が一番デバックが
必要な所なのですが...)
一部ですのでプログラムの書き方が
おかしいのかなと思いますが、ちゃんと動きますので...
メモリー不足とかも考えられるのでしょうか?(128Mです)
以上、宜しくお願いします。

投稿者:Hiro

編集 履歴 (0)

PALさんこんにちは。

>・ブレークポイントが止まらない
>と
>・ブレークポイントの一部が止まらない
>では、違うのではないでしょうか。

実は、ASP.netは使ったことがないのでわかりません。ただ、以前
数件あったASP.netでブレークポイントが止まらないという件はすべて
「マイクロソフトのバグ」という結論で解決していると思いますので、
今回もそうかと...。

投稿者:なか-chan@最愛のiMac

編集 履歴 (0)
ウォッチ

この質問への回答やコメントをメールでお知らせします。