QA@IT
この質問・回答は、@ITの旧掲示板からインポートされたものです。

ブレークポイントに止まらない

初めて投稿します。

ここ3日間どうしても解決できないことがあり書込みを決意しました。
デバックするためにブレークポイントをはり、実行するのですがブレークポイントに?マークがついて処理の中でブレークしてくれません。
過去ログを3日間あさり尽くし、全ての対応を試したのですが解決できませんでした。

VB.netで作成したexeから呼ばれるVC++.netのDLLをデバックしたいので、exe起動で実行するような設定をしています。

ご存知の方、是非ご教授お願いします。

質問者:らら

回答

Release オプションでやってるか、
デバッグ情報の生成にチェックがついてないのでしょう。
_________________C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

投稿者:じゃんぬねっと

編集 履歴 (0)

今日は。

VB.netで作成したexeから
VC++.netのDLLをデバックしたいとの事ですが、

まず最初に。
VC++.netのDLLは自分で作成したdll?それともMSのdll?
MSのdllだったら普通はデバッグ情報がない物しか入っていません。
その中をデバッグする為にはシンボルファイルをインストールしないと
デバッグ不可です。

自作のdllであるならば、そのdllをデバック版で作りましたか?
リリース版だったら当然デバッグ情報が無いのでデバッグは無理です。 

投稿者:NAO

編集 履歴 (0)

とりあえず、過去ログを読んで試した内容を書かれたほうがイイかと思います。

投稿者:burton999

編集 履歴 (0)

皆様、ご返信ありがとうございます。

Debugモードで作成しました。
自作のEXEと自作のDLLです。

過去ログの内容で試したことは、新規でプロジェクトを作りなおして作成しなおすことや、
モードの確認。大体の方が、何度か試している中でいきなりできるようになったということでした。

じゃんぬねっとさん
デバック情報の生成のチェックはどこにありますか?プロジェクト→プロパティ→構成プロパティの中のデバックにありますか?

投稿者:らら

編集 履歴 (0)

じゃんぬねっとさん

デバック情報の生成のチェックはどこにありますか?プロジェクト→プロパティ→構成プロパティの中のデバックにありますか?

いえ、[ビルド] ペインの中じゃなかったでしょうか?
_________________C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

投稿者:じゃんぬねっと

編集 履歴 (0)

デバッグ情報(.pdb)を生成するプロジェクトの
プロパティを開き、左側ツリーの
構成プロパティ
 リンカ
  デバッグ

を選択し、「デバッグ情報の生成」を
「はい(/DEBUG)」にすれば生成されます。

投稿者:vincent

編集 履歴 (0)

vincentさん
ありがとうございました。教えて頂いたところを確認したのですが、「はい」
になっていました。pdbファイルも作成されていました。

一からもう一度プロジェクトを作成しなおしてみたのですがやはりブレークポイントに入っていってくれません。

このDLLはVBのEXEから呼ばれているのでVBからCにステップインするデバック方法を調べてみたいと思います。

みなさん、ありがとうございました。

投稿者:らら

編集 履歴 (0)
ウォッチ

この質問への回答やコメントをメールでお知らせします。